domingo, 9 de agosto de 2015

 EQUILIBRIO QUÍMICO EN LO COTIDIANO

Para hablar de lo cotidiano, debemos tener claro que es el equilibrio químico, así, lo definimos como  un estado en el que no se observan cambios visibles en el sistema. Pero  a nivel molecular existe una gran actividad debido a que las moléculas de reactantes siguen produciendo moléculas de productos, y estas a su vez siguen formando moléculas de productos.

Cuando se alcanza el equilibrio químico las velocidades de la reacción directa e inversa son iguales y las concentraciones de los reactantes y de los productos permanecen constantes. Para que esto ocurra, la reacción debe suceder a una temperatura y presión constantes en un recipiente cerrado en el que ninguna sustancia pueda entrar o salir.

Es importante diferenciar entre el equilibrio en términos de velocidad, en el que ambas velocidades son iguales, del equilibrio en términos de concentraciones, donde éstas pueden ser, y normalmente son, distintas.

Los FACTORES que modifican el equilibrio… Existen diversos factores capaces de modificar el estado de equilibrio en un proceso químico, como son: la temperatura, la presión (afectando al volumen) y las concentraciones.

La influencia de estos tres factores se puede predecir, de una manera cualitativa por el Principio de Le Chatelier, que dice lo siguiente:

Si en una reacción química en equilibrio se modifican la presión, la temperatura o la concentración de alguna de las especies reaccionantes, la reacción evolucionará en uno u otro sentido hasta alcanzar un nuevo estado de equilibrio.

Este principio es equivalente al principio de la conservación de la energía.

RESUMIENDO... 


USOS PRÁCTICOS DEL EQUILIBRIO QUÍMICO:

Ø  EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS: Nos muestra el periodo de caducidad de los alimentos enlatados y el uso de conservantes.
Ø  INDUSTRIA AUTOMOTRIZ: Convertidores catalíticos para disminuir la emisión de sustancias nocivas.
Ø  MEDICINA: Determinar la caducidad de los medicamentos.
Ø  PERFUMERÍA: Producción de sustancias estables y con olores.
Ø  EN EL HOGAR: Conservación de alimentos por congelación.


     Es tan amplia la aplicación del equilibrio químico que aun en la higiene, al  bañarnos,  se produce el equilibrio químico en la disolución entre los químicos del jabón. 

         En la industria cervecera es muy usada para determinar el tiempo y velocidad de  la fermentación de la cebada.

En la producción de cemento se debe determinar la temperatura ideal a la que se debe someter los reactivos
para lograr la producción más eficiente de cemento. 


OPINANDO ANDO…

Como ya sabemos al estudiar los  cambios en la materia se nos enseñó  que todo cambio químico involucra una reacción entre diferentes sustancias produciendo la formación de sustancias nuevas.

Concluyo, por lo tanto, que todos los procesos químicos evolucionan desde los reactantes hasta la formación de productos a una determinada velocidad hasta que la reacción se completa. En ese momento, la velocidad de formación de los productos es igual a la velocidad de descomposición de éstos para formar nuevamente los reactantes de los que proceden, desde ese mismo momento las concentraciones de todas las especies reaccionantes (reactantes y productos) permanecen constantes; llegando así al nombrado equilibrio químico.

El estudio del equilibrio químico es importante, ya que nos permite establecer hasta que punto puede avanzar un proceso, y si si queremos ver a que velocidad ocurren los cambios en dicho proceso esto nos conlleva a revisar la cinética química de dicho proceso.  

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