miércoles, 25 de marzo de 2015

 


UN SUEÑO LLAMADO QUÍMICA…

LA ESTEQUIOMETRÍA

Desde el inicio de los tiempos, el hombre ha estado cuantificando cada cosa que en su vida se presente; que cuanto voy a gastar en pasaje, cuanto tiempo demora el viaje al trabajo o hasta el colegio, que ingredientes debo utilizar para preparar la comidas, etc.

Es por eso que las matemáticas han diseñado herramientas que nos permiten realizar ese tipo de cálculos de manera efectiva para que al momento de realizar procesos especialmente en la cocina tengamos productos más apropiados y de mejor sabor, gracias a los cálculos que conlleva la preparación de cada alimento.
En la química cuando nos dedicamos a realizar procesos de transformación de la materia, es importante tener claro que cantidad de cada sustancia reaccionante necesitamos y cuanto producto a partir de estos se va a obtener, es tan importante realizar cálculos en química cuando de una reacción se habla que podemos llegar a establecer la efectividad de un proceso y como si este falla podemos modificarlo para obtener mayor cantidad de producto y de mejor calidad.

Es allí en donde aparece  la estequiometría como elemento esencial para poder establecer relaciones matemáticas entre las sustancias reaccionantes y los productos a obtener.  Hecho que permite determinar cuál de las sustancias va a frenar la reacción (reactivo límite) y cuanto de las demás sustancias participantes va a quedar sobrando (reactivo en exceso).  Así mismo a partir de estos cálculos, podemos predecir cuanto producto vamos a obtener (rendimiento teórico), y en caso de no obtenerlo saber realmente cuanto se obtuvo (rendimiento real).

Cada proceso que realizamos en el laboratorio, es susceptible de ser cuantificado gracias a la estequiometría. 

Y cuando aprendemos su manejo es allí en donde se hace aun más aplicable, ya que podemos trasladarlo a la cocina en donde al preparar los alimentos debemos seguir un procedimiento para llegar a resultados efectivos.


Imaginemos que al preparar un arroz, no coloquemos la cantidad  real de sal o que no agreguemos la suficiente agua, nos daremos cuenta que el proceso falla, es allí en donde la estequiometría aplicada a la cotidianidad nos permitirá verificar nuestro errores y aprender a partir de un cálculo matemático simple que nos llevara a un éxito en la adquisición de destreza al momento de cocinar. Tengamos en cuenta que lo importante en la química no es saber conceptos sino el manejo que le damos a estos.

Así que ánimo dediquémonos a jugar con la química y a construir a partir de ella en cada uno de los momentos que vivamos en el cotidiano.



Que mejor que darle sentido a lo que nos enseñan para poder decir al final APRENDÍ. 

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